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Der älteste Wein der Welt |
Frankreich, Spanien, Italien oder auch die momentan sehr beliebten Süd-Afrikanischen Weine sind ohne Zweifel ein vergnügen für die Geschmacksnerven jedes Weinkenners, doch eine viel ältere Weinkultur wird oft in der Nennung der größten Weinkulturen vergessen – Georgien.
Georgien zählt bewiesenermaßen zu den ältesten Weinproduzenten der Welt, den bereits vor 2000 v. Chr. wurde in Georgien Wein angebaut. Georgien wird oft als als Balkon Europas bezeichnet, weil es im Grenzland zwischen Europa und Asien liegt. Der Wein in Georgien ist sehr vielseitig, da das Land von mehrere Klimazonen durchzogen wird, durch diese geografische Besonderheit sind in Georgien 500 der Weltweit fast 4000 Rebarten vertreten.
Im Westteil Georgiens, an der Ostseite des Schwarzen Meers, liegen die Region Ober-Swanetien und Gurien, dieser Teil des Landes ist ebenerdig und ermöglicht den Anbau von Wein auf Plantagen. Fast der gesamte Rest von Georgien ist mit Gebirgen und Vorgebirgen bedeckt, in diesen Regionen werden die Trauben noch in echter Handarbeit produziert und zu Wein verarbeitet.
Die Rebsorten in Georgien
Die zwei wichtigsten der fast 500 verschiedene Rebenarten in Georgien sind die Traubensorten Saperawi Severni und Rkaziteli. Die Saperawi Severni ist eine rote Rebsorte, sie zeichnet sich neben dem hervorragenden Geschmack auch durch ihre Robustheit aus. Im Geschmack steht die Rebsorte Rkaziteli der Saperawi in nichts nach, jedoch handelt es sich bei der Rkaziteli um eine weiße Rebsorte, die von den Georgieren gerne zur Herstellung von süßen, vollmundigen Dessertweinen verwendet wird.